달걀 보관법 고르는방법

달걀 보관법 고르는방법


식사 반찬또는 건강을 위해 많이 먹게 되는 완전체 식품 달걀, 달걀에도 등급이 있고, 환경에 따라 가격도 달라집니다. 너무나도 흔하게 먹는 음식인 달걀의 보관법과 고르는 방법에 대한 유용한 정보를 공유 합니다.

 

달걀
달걀

달걀 고르는 방법

 

저도 마트에서 달걀을 많이 구입하는데 고를때마다 싱싱한 달걀을 찾기도 어렵고 종류도 너무 많아서 최대한 유통기한 많이 남은걸로 가져옵니다. 달걀은 가격도 저렴하고 구하기 쉬운 식재료라 흔하게 자주볼수 있는 대표적인 음식입니다.

 

 

식품을 구매할때 제일먼저 확인하는게 유통기한 입니다. 달걀도 마찬가지로 달걀산란 일자를 확인 바랍니다. 달걀에 코드번호 10자리가 입렵되어 있는데 맨앞에 4자리가 달걀 산란일자 입니다. 예를들어 1219가 적혀 있다면 12월19일에 산란일자 입니다.

 

산란일자는 산란 약36시간 이내로 알을 거둔시점이며, 그다음의 5글자는 생성된 농장 고유번호 입니다. 가장 마지막 번호는 사육환경번호 이며, 숫자1은 동물복지가 좋은상태, 숫자2는 비교적 자유롭게 생활, 숫자3은 케이지안에서 생활, 숫자4는 촘촘히 모아 키운 케이지 입니다.

 

숫자가 1에 가까울수록 자연에서 사육된닭 즉 좋은 달걀이라 볼수 있습니다.

 

 

▣ 좋은달걀 고르는 방법

  • 인증마크 (HACCP) 확인
  • 유기농달걀 인증
  • 무황생제 달걀 인증
  • 달걀껍데기에 결이 곱은달걀
  • 매끈매끈하고 광택 있고 깨끗하고 청결한 달걀
  • 껍데기에 이물질이 묻어있는 달걀은 달걀 배설문 가능성 높으니 피해야됨
  • 댤걀을 흔들었을때 출렁거림이 없고 묵직한 달걀
  • 반드시 냉장보관된 달걀 

 

 

인증마크확인 (HACCP) 닭에 유통과정 환경에 대한 인증마크 입니다. 인증마크확인이 되어 있는 달걀은 안심하고 드셔도 된다는 의미 입니다.

 

 

유기농 달걀은 유전자 변의 품종을 사용하지 않은 닭 항생제 검출 검사중에서 엄격한 기준을 만족시킨 달걀이고, 무황생제 댤걀 인증은 항생제 성분없는 사료를 먹고 자란닭이 낳은 달걀이 의미합니다.

 

달걀달걀
달걀

 

좋은 달걀 보관방법

 

구입하실때 뚜껑이 있는 달걀 판 그대로 냉장보관을 추천 (용기가 온도차를 줄여주기도 하고 외부의 충격으로도 달걀은 안전하게 보관) 하며,  뾰족한 부분이 아래로 향하도록 보관하는것이 좋습니다.

 

완전 식품이라 불릴 만큼 가격대비 영양이 높은 달걀 고르는 방법과 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 최근 물가가 많이 올라가고 있습니다,

 

서민들 먹거리가 너무 올라서 이제 달걀도 마음편하게 먹을수 없을 만큼 오르고 있는 추세지만, 그럼에도 가성비가 뛰어난 달걀은 포기할수 없는 맛과 영양이 가득한 식품임에는 틀림없습니다.

 

 

 

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